750 grammes
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audiecuisine
30 mai 2010

les fraises arrivent !!!

Je ne sais pas vous, mais moi, j'ai plein de fraises partout dans le jardin, et autant les fraises nature, c'est bon, autant on s'en lasse à chaque repas.... alors fraises au sucre, au vin (avec modération évidemment !lol...) à la chantilly, on a vite fait de tourner en rond....
Mais HEUREUSEMENT, l'homme a inventé la sorbetière et l'émulsion !!!lol....
Donc trois petites recettes pour l'instant qui permettent de renouveler le plaisir de la fraise !

La glace à la fraise :
Très simple quand on a une sorbetière, un peu plus embetant si on n'en a pas...
220 grammes de fraises nettoyées et équeutées
90 grammes de sucre
1 jaune d'oeuf
une giclée de jus de citron
220 ml de lait
10 cl de crème à fouetter

Faire une purée avec les fraises, le citron et le lait.
Faire mousser le mélange sucre et jaune d'oeuf et l'ajouter au mélange à la fraise.
Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme et l'ajouter au mélange à la fraise.
Mettre le tout dans la sorbetière pendant 30 minutes !

Le sorbet à la fraise :
435 grammes de fraises nettoyées et équeutées
90 grammes de sucre
145 ml d'eau
une giclée de jus de citron

Faire bouillir l'eau avec le sucre pour le dissoudre.
Faire une purée de fraises avec le citron.
Quand l'eau sucrée est refroidie, ajouter les fraises.
Mettre le mélange 30 minutes dans la sorbetière.

et voilà le délice des deux glace et sorbet réunis :
IMG_4829_redimensionner
depuis, je me suis amusée à faire la glace en ajoutant des morceaux de fraises ou des speculos écrasés. Bref, la variété n'est limitée que par notre imagination !

Mais que faire du blanc d'oeuf resté en carafe lors de la préparation de la glace à la fraise???? Ben une mousse... à la fraise bien sûr !!!!lol....
Pour cela, rien de plus simple, voilà la recette !
Mousse à la fraise : pour 6 verrines environ
200 grammes de fraises nettoyées et équeutées
50 grammes de sucre
15 cl de crème à fouetter
1 blanc d'oeuf
une giclée de jus de citron
quelques speculos pour les gourmands...
quelques morceaux de fraises pour la déco ou des copeaux de chocolat blanc...

Mélanger les fraises, le sucre et le citron et réduire en purée.
Fouetter la crème et l'ajouter au mélange délicatement
Monter le blanc d'oeuf en neige et l'ajouter à l'appareil.
Mettre dans les verrines et laisser 3-4 heures minimum au réfrigirateur
et voilà le résultat, ici avec un lit de speculos en miettes et des copeaux de chocolat blanc.

mousse_fraise

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audiecuisine
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